lundi 15 juin 2020

Tarte aux fraises à la panna-cotta

 


Pour changer de la sempiternelle crème pâtissière
je vous propose cette tarte aux fraises à la panna-cotta.

1 fond de tarte (sablée ou sucrée, maison ou déjà prête)
50 cl de crème fraîche liquide
80 g de sucre
3 feuilles de gélatine
Arôme vanille ou 1 gousse
250 g de fraises

Pour le nappage :

5 cl d'eau
100 g de sucre
2 feuilles de gélatine


Enveloppez un moule à tarte de film alimentaire
en marquant bien l'empreinte du moule.


Mettez les 3 feuilles de gélatine dans 
l'eau froide pendant 10 minutes.


Versez la crème dans une casserole avec le sucre.



Mélangez pour faire dissoudre
 le sucre à feu très doux.


Ajoutez les feuilles de gélatine
 hors du feu et mélangez.


Ajoutez l'arôme vanille ou le contenu
de la gousse extrait avec la pointe d'un couteau.
Mélangez et laissez tiédir 10/15 minutes.


Versez dans le moule recouvert de film alimentaire
et mettez au frais pendant au minimum 3 heures.
(Une nuit c'est mieux...)



Foncez votre moule avec la pâte choisie.


Piquez le fond avec une fourchette.


Recouvrez d'une feuille de papier cuisson.


Garnir avec billes, perles ou chaîne....


Au bout de 15/20 mn ôtez la feuille de papier
cuisson et remettez au four une dizaine de minutes.



Laissez refroidir.


Préparez le nappage en mettant 
les feuilles de gélatine dans l'eau froide.


Pendant ce temps, mettez le sucre dans une casserole,
ajoutez l'eau et posez sur feu très doux.


Mélangez régulièrement jusqu’à 
complète dissolution du sucre.



Hors du feu, ajoutez la gélatine.


Déposez la panna cotta sur le fond de tarte.


Ôtez le film alimentaire.


Ajustez au fond de tarte.


Disposez les fraises sur la panna cotta.


Nappez la tarte au pinceau.


Et voilà !
Alors, qu'en pensez-vous ?

PS. Vous pouvez aussi nappez de façon plus facile
en faisant chauffer légèrement 1 cuillerée à soupe 
de confiture de fraises et 1 cuillerée à soupe d'eau.





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