L'Anjou est une terre où l'on sait ce que bien boire et bien manger veut dire.
Parmi les recettes connues des angevins, le pâté aux prunes
est synonyme de douceur, de soleil et de déjeuners dominicaux.
Accompagné, par exemple, d'un verre de coteaux de
l'Aubance et on peut atteindre les rives de la félicité...
Pour 6 personnes :
800 à 1 kg de prunes Reine-Claude
2 disques de pâte brisée
Sucre en poudre
1 œuf battu
Commencez par étaler un premier fond de
pâte brisée dans un moule à tarte
ou utilisez un cercle à pâtisserie.
Disposez soigneusement les prunes après les
avoir essuyées au torchon et équeutées.
SURTOUT NE LES DÉNOYAUTEZ PAS
Saupoudrez de sucre en poudre généreusement.
Après l'avoir découpé à une taille inférieure
au premier et avoir découpé une cheminée
au centre, posez le second fond de tarte sur les prunes.
Rabattez les bords du fond de la tourte sur le dessus
en prenant soin à ce que la fermeture soit hermétique.
Mettez le pâté au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, dorez à l’œuf.
Déposez sur une plaque et cuisez 35 à 45 mn à 180°.
Petite astuce, quelques minutes avant la fin de la
cuisson, trempez un pinceau par la cheminée et badigeonnez
le pâté aux prunes avec le sirop de cuisson des prunes.
Effet brillant garanti !
Le pâté aux prunes se déguste tiède ou froid,
mais sans modération...
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