La fabrication de la bûche de Noël peut impressionner.
Mais en y allant tranquillement et pas-à-pas : c'est du gâteau !
Ce fût une première pour moi...
Pour 10 personnes :
Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
80 g de farine
40 g de poudre de noisettes
Pour la ganache chocolat :
250 de chocolat noir
25 cl de crème liquide
50 g de beurre
Déco : à votre convenance.
Faites chauffer la crème liquide.
Chauffer, pas bouillir.
Parallèlement, faites fondre le chocolat au micro-ondes
(petite puissance) ou au bain-marie.
Versez la crème liquide sur le
chocolat en 3 fois,
en mélangeant bien après chaque ajout.
Laissez
refroidir et réservez au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps. La
ganache est prête quand elle a la consistance d’une pâte à tartiner.
On attaque la fabrication du biscuit roulé
en préchauffant le four à 180°.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
ce que le mélange blanchisse.
Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation.
Pour être sûr de ne pas les casser, ajoutez-les en 3 fois.
D'abord une petite partie que vous allez un peu malmener
pour détendre la pâte, ensuite le reste en deux fois en y allant
plus doucement mais toujours avec le fouet.
Ajoutez ensuite la farine et la poudre de noisettes tamisées.
Incorporez-les doucement au fouet.
Versez sur une plaque de cuisson rectangulaire, recouverte de
papier cuisson. Lissez avec une spatule et enfournez 10 mn.
Surveillez la cuisson de près.
Le biscuit est cuit quand il est coloré et
que le dessus ne colle plus au doigt.
Dés la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon humide
roulez le gâteau dans le torchon et
laissez refroidir une dizaine de minutes.
Déroulez le biscuit et recouvrez-le de ganache.
Coupez une extrémité sur environ 2 cm.
Placez-le sur le dessus de la bûche.
Recouvrez ensuite le tout de ganache au
chocolat en vous aidant d'une spatule.
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